viernes, 17 de febrero de 2017

Atún teriyaki

Otra receta exprés para que comas rico, fácil y sano. No suelo comer atún pero de vez en cuando y cuando está de temporada compro un poco. 

Ingredientes para 2 personas:
- un filete de atún
- para la salsa:
. 4 cucharadas soperas de salsa de soja
. 2 cucharadas soperas de mirin
. 1 cucharada sopera de sake
. 1 cucharadita de café de azúcar
. 1/2 cucharada de jengibre rallado (o en polvo en su defecto)

Elaboración:
1.- Mézclalo todo en un cazo y ponlo a fuego medio hasta que se disuelva el azúcar.
2.- Baja el fuego al mínimo y deja que la salsa se reduzca un poco durante unos 10 minutos. Retírala del fuego, cuélala y resérvala.
3.- En una sartén antiadherente pon un chorrito de aceite y sella los trozos de atún por un lado. Cuando esté, échale sésamo por encima y dales la vuelta para sellarlos por el otro lado. Échales sésamo también por este lado. 
4.- Cuando el atún tenga el punto de cocinado que te gusta (yo no lo dejaría en la sartén más que el tiempo necesario para sellarlo por los dos lados porque el atún se queda muy secarón si te pasas).
5.- Sirve el atún sobre una base de arroz o de tallarines, lo que prefieras, y añade por encima la salsa. 

Truco: cuando pases el atún por la sartén píntalos poco a poco con la salsa. Con el contacto con el calor se carameliza y queda mucho mejor. 

Tiempo de elaboración: 20 minutos


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